РУС | ENG
Карта сайта
Мероприятия
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2017
2016
2015
2014
2013
Пн 2 9 16 23 30
Вт 3 10 17 24 31
Ср 4 11 18 25
Чт 5 12 19 26
Пт 6 13 20 27
Сб 7 14 21 28
Вс 1 8 15 22 29
 RSS
left right

Резиденты Академпарка познакомили школьников с аналитической химией

Резиденты Академпарка познакомили школьников с аналитической химией 2017-03-31

Компании-резиденты Академпарка объединились в решении задачи по подготовке инновационных кадров, начиная с детского возраста. В пилотном курсе по хроматографии приняли участие ученики 8 – 11 классов из центра детского творчества «Созвездие».

Образовательный курс «Знакомство с жидкостной хроматографией» был разработан специально для школьников Технопарком новосибирского Академгородка, его резидентами институтом хроматографии «ЭкоНова» и «Медико-биологический Союз» совместно с Новосибирским государственным университетом.

В течение двух дней в научно-образовательном центре НГУ «Хроматография» школьники самостоятельно решали практически задачи с помощью жидкостного хроматографа «Милихром А-02», разработанного компанией «ЭкоНова». Уникальный прибор для проведения химического анализа используется во множестве сфер, например, в криминалистике и экологии, при производстве продуктов питания для контроля качества. При этом прибор имеет большой образовательный потенциал, и может быть эффективно использован в дополнительном образовании школьников.

С помощью хроматографа ученики решили исследовательские задачи – самостоятельно определили содержание кофеина в зеленом и черном чае, кофе, газированных напитках, содержание витамина C в яблоках, апельсинах и апельсиновом соке.

Как рассказал преподаватель курса профессор Григорий Барам, метод жидкостной хроматографии очень востребован во всем мире. Между тем, прибор Милихром А-02 по своему устройству проще, чем привычный для детей компьютер. Для центров дополнительного образования использование такого хроматографа имеет ряд преимуществ, среди которых экономия расходных материалов и отсутствие необходимости дополнительных инвестиций.

Работа с профессиональным химическим оборудованием расширяет кругозор школьников, считает директор кластера биотехнологии и медицины Академпарка Мария Галямова: «Мы участвуем в решении задачи формирования инновационных кадров со школьной скамьи. Пилотный курс показал, что детям интересна хроматография и они вполне могут освоить ее основы, и мы планируем масштабировать этот опыт».

Следующий курс резиденты Академпарка проведут в Томске в детском технопарке «Кванториум», официальное открытие которого состоится в мае.

 В Правительстве Новосибирской области высоко оценили потенциал использования хроматографов в дополнительном естественно-научном образовании. «Этот опыт как нельзя лучше соответствует одной из главных стратегических задач инновационной политики региона – формированию компетенций инновационной деятельности, а именно развитию инфраструктуры индивидуальных образовательных траекторий в сфере дополнительного образования. Система образования на всех этапах в части содержания и методов обучения должна быть ориентирована на формирование и развитие навыков и компетенций, необходимых для инновационной деятельности», – считает заместитель министра образования, науки и инновационной политики Олеся Орлова.