РУС | ENG
Карта сайта
Мероприятия
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2017
2016
2015
2014
2013
Пн 4 11 18 25
Вт 5 12 19 26
Ср 6 13 20 27
Чт 7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24
 RSS
left right

11 стартапов стали новыми резидентами Академпарка

11 стартапов стали новыми резидентами Академпарка 2017-03-29

В Технопарке новосибирского Академгородка подвели итоги бизнес-ускорителя А:СТАРТ. Приглашение стать резидентами бизнес-инкубатора получили 11 стартапов, в том числе производители нанопорошка, разработчики системы мониторинга нефтяных скважин и создатели программы для добычи полезных ископаемых.

Участниками 14 сезона акселератора Академпарка для начинающих предпринимателей стали 60 команд – создателей бизнес-проектов в сферах ИТ, приборостроение, а также биотехнологий и наноматериалов. В финале лучшими были признаны 11 стартапов, они станут новыми резидентами бизнес-инкубатора Академпарка.

«Бизнес-ускоритель – это продолжение Летних и Зимних школ, которые проходят с 2010 года. Это общепризнанная самая эффективная российская площадка по подготовке стартапов», – сказал на закрытии А:СТАРТ губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Среди победителей большинство проектов – из сферы информационных технологий. Один из новых резидентов ИТ-инкубатора – стартап «Geoleum». Как рассказал его создатель Александр Гриф, после загрузки геологических данных в облако, программа анализирует их и определяет место бурения для поиска, к примеру, нефти. Кроме того, в ИТ-секции принимали участие старшеклассники из специализированных инженерных классов Новосибирской области. По словам руководителя секции Глеба Тертычного, дети быстрее достигали результатов: «Через пять дней у детских проектов было четыре продажи, а у взрослых – всего одна. Просто дети быстрее верят в то, что бизнес можно делать, а взрослые дольше раскачиваются».

Одним из лучших в секции «Нано-Био-Мед» стал проект сотрудницы Института неорганической химии СО РАН Марии Петрушиной по созданию нанопорошка. Он решает проблему теплового расширения материалов, которая существует во множестве сфер, от стоматологических пломб до трубопроводов.

В этом сезоне бизнес-ускорителя почти треть проектов – разработки институтов СО РАН. Георгий Шевелев, сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины, победил с технологией синтеза генов для создания вакцин с улучшенными свойствами. «Я – выходец из фундаментальной науки, и такие вещи, как бизнес-план, точка безубыточности, KPI – вызывали у меня страх. Сегодня я понимаю, что этот набор компетенций необходимо освоить, чтобы быть предпринимателем», – рассказал Георгий.

Помимо «билетов» в бизнес-инкубатор Академпарка, некоторые команды получили приглашение в заочный преакселератор ФРИИ, другие – возможность дополнительной поддержки. Директор проектного офиса наноцентра «СИГМА.Новосибирск» Юрий Логинов отметил, что с помощью А:СТАРТА центр ищет предпринимателей в новые проекты: «Наноцентр серийно создает технологические стартапы, и нам нужны люди с опытом работы над практическими задачами, имеющими ценность для рынка, и мотивированные строить и развивать собственный бизнес – как раз такие, как те, кто принимает участие в бизнес-ускорителе».

Генеральные партнеры А:СТАРТ – Правительство Новосибирской области, мэрия г. Новосибирска, Новосибирский государственный университет, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и наноцентр «СИГМА.Новосибирск», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд поддержки науки и инновационной деятельности, ГАУ НСО «АРИС», Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), ассоциация «СибАкадемСофт».

Победители бизнес-ускорителя А:СТАРТ

Секция «Приборостроение»

Разработка приборов электромагнитных исследований

Аппаратный геофизический комплекс представляющий собой компактный прибор (прототип: 70 см x 20 см x 50 см, 10 кг, глубинность до 3 м), позволяющий мобильно, бесконтактно, без вскрытия, в режиме реального времени дать представление о распределении удельного электрического сопротивления среды на глубину до 10 м.

Измеритель

Стартап производит для российского рынка приборы контрольно-измерительной аппаратуры (КИП) для индустриальных предприятий:

генераторы сигналов, осциллографы, измерители иммитанса, частотомеры.

Уникальным свойством данных приборов является: специализированные характеристики (ТТХ), прочный металлический корпус, полноценное управление с персонального компьютера. Оборудование производится по предзаказам от клиентов.

СМУРС

Проект СМУРС – «Система мониторинга и управления работой скважин» ставит своей целью создание новых технологий заканчивания и постоянного мониторинга горизонтальных скважин. Авторы проекта планируют поэтапный вывод на рынок нескольких технологий, которые позволят Российским производителям оборудования заканчивания и Российским нефтесервисным компаниям конкурировать с зарубежными компаниями в нише высокотехнологичного оборудования и комплексного оказания услуг.

 

Секция «Информационные технологии»

ORSO

Проект сервиса предоставляет функционал сквозной аналитики и автоматизации управления контекстной рекламой. Поиск новых ключевых слов по выбранным тематикам и с высокой конверсией на основе алгоритмов машинного обучения для управления ставками и компьютерной лингвистики для генерации ключевых слов, создание лимитов на кампании и исключение неэффективных трат.

Geoleum

Программная платформа для комплексного геофизического сопровождения процесса добычи полезных ископаемых. Позволяет планировать разведочные изыскания и производить их анализ. Geoleum также помогает принимать решение о корректировке траектории скважины по данным каротажных приборов в режиме реального времени.

Restomania

Агрегатор ресторанов с возможностью посмотреть меню, забронировать столик, сделать заказ блюд к определенному времени и оплатить его.

FreeTable

Сервис позволяет пользователям забронировать понравившийся столик в заведениях города, выбрав его на точной план-схеме конкретного ресторана, ночного клуба и т.д. Пользователь получает информацию о текущей загруженности заведения и наличии свободных посадочных мест, а при их отсутствии рекомендации о свободных ресторанах поблизости. В свою очередь сервис позволяет ресторану автоматизировать систему управления бронированиями.

Приложение «Определение площади листьев растений»

Мобильное приложение для измерения в полевых условиях площади листа без повреждения самого растения. Оно позволяет отслеживать динамику повреждения листьев растений для последующих расчетов продуктивности фотосинтетического потенциала и других показателей.

 

Секция «Нанотехнологии и наноматериалы/ биотехнологии и медицина»

Многофункциональный модельный материал

Плитный и блочный модельный материал, готовые прототипы, мастер-модели, интерьерные и экстерьерные изделия с использованием нового материала и технологий. Основные конкурентные преимущества – стоимость материала снижена на 40% и трудоемкость – в 3 раза.

Нанопорошок WZR

Нанопорошок WZR сжимается при нагревании. Композиты на его основе решают  проблему нежелательного теплового расширения материалов в микроэлектронике, ракетостроении, литейном производстве и нефтяном деле, которое приводит к разрушению деталей и значительным расходам на их ремонт или замену.

Технология синтеза генов для создания вакцин, антител и организмов с улучшенными потребительскими свойствами

Проект направлен на создание новой технологической платформы для синтеза генетических конструкций.


Остальные новости за 2017-03-29

Губернатор оценил темпы развития ведущих резидентов Академпарка
2017-03-29
Губернатор оценил темпы развития ведущих резидентов Академпарка

28 марта губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий посетил производственные площади компаний-резидентов Академпарка «Ангиолайн» и «Модульные Системы Торнадо». Их собственники рассказали главе региона о новых проектах и расширении производств.

подробнее