РУС | ENG
Карта сайта
Мероприятия
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2017
2016
2015
2014
2013
Пн 2 9 16 23 30
Вт 3 10 17 24 31
Ср 4 11 18 25
Чт 5 12 19 26
Пт 6 13 20 27
Сб 7 14 21 28
Вс 1 8 15 22 29
 RSS
left right

Шлагбаум сам распознает номера авто на парковке Технопарка

Шлагбаум сам распознает номера авто на парковке Технопарка 2017-08-03 Можно ли припарковаться с помощью мобильного телефона? Сибирские разработчики уверяют, что да. Изобретение молодых предпринимателей уже тестируют на площадках Технопарка и городских торговых центров. О том, как это происходит, узнали корреспонденты ОТС.

Проезд открыт, нужно только мобильное приложение с номером вашего автомобиля. Система, разработанная резидентами Академпарка, не требует карт и пультов – работает автоматически. О пробках и заторах перед шлагбаумом, поисках паркоматов для оплаты стоянки можно забыть.
Камера распознает номер автомобиля на въезде или выезде, и система автоматически поднимает шлагбаум. Она считает тариф по тарифу конкретного места - они везде разные. Где-то три часа, где-то четыре, - говорит руководитель проекта Максим Комиссаров.
Оплата через банковскую карту, отчет приходит сразу же по SMS. За год в бизнес-инкубаторе проект модернизировали, перешли от bluetooth-соединения к интеллектуальному распознаванию. Сегодня систему успешно тестируют на парковках Технопарка и многих торговых центров города.Аналогов в мире пока не существует. Запустить приложение массово планируют ближе к осени.
Умная система не нуждается в дополнительной инфраструктуре. В уже имеющийся на парковке шлагбаум встраивают небольшой блок размером с мобильный телефон. Также устанавливают видеокамеру, считывающую номер. Распознает пользователя в считанные минуты. Оснащение одной парковки обойдется примерно в 30 тысяч. Это в разы дешевле привычных систем обслуживания.
«Умная парковка» актуальна для мегаполисов, ведь система существенно сокращает трафик. Установить ее можно и на придомовых территориях, внести в базу гостевые автомобили. Кроме того, в системе зарегистрируют спецтранспорт. А значит, для пожарных и машин скорой помощи въезд на огороженную территорию уже не будет проблемой.

Источник: ОТС