РУС | ENG
Карта сайта
Мероприятия
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2017
2016
2015
2014
2013
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25
Пт 5 12 19 26
Сб 6 13 20 27
Вс 7 14 21 28
 RSS
left right

НГУ готовится к созданию Технологического института

НГУ готовится к созданию Технологического института 2017-05-19 Первым шагом его реализации будет запуск в сентябре совместной кафедры с OCSiAl.

— Одной из главных задач университета является создание Технологического института и первым шагом в этом направлении явилось решение, принятое на предпоследнем заседании ученого совета НГУ, о создании совместной кафедры с OCSiAl. Думаю, что к сентябрю мы ее сформируем и это будет первый шаг к созданию технологического института о котором мы уже так долго говорим, — отметил ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук, выступая на заседании рабочей группы, разрабатывающей проект концепции развития научно-технологического парка

По его словам, сейчас все необходимые предпосылки, в том числе финансовые, для этого созданы и университет будет двигаться в этом направлении.

В OCSiAl в ответ на запрос корреспондента Infopro54 пояснили, что кафедра нанокомпозитных материалов, которую НГУ открывает при поддержке компании, призвана решить проблему нехватки квалицированных кадров в области инновационного материаловедения, относящейся к композитным материалам с наноразмерными аддитивами.

— Благодаря внесению наночастиц, в частности, одностенных углеродных нанотрубок, композитные материалы приобретают новые свойства (например, электропроводность), возможно улучшение их физико-механических характеристик. Именно в этом направлении ведет исследования наша компания, и здесь нам нужны молодые специалисты, — говорится в ответе. — Компания OCSiAl примет активное участие в процессе обучения, чтобы магистранты получили те знания, которые обеспечат им возможность успешно разрабатывать новые нанокомпозитные материалы.

Магистерская программа разрабатывается ведущими сотрудниками компании OCSiAl. Заведующим кафедрой станет академик РАН Михаил Предтеченский. Часть магистрантов после окончания обучения будут приглашены на работу в OCSiAl, так как программа рассчитана на подготовку кадров, соответствующих требованиям компании. Однако нанокомпозитные материалы — перспективное направление, и выпускники программы будут востребованы в различных научных центрах, институтах СО РАН, других компаниях Академпарка. Например, в числе тем магистерских диссертационных работ, которые будут предлагаться магистрантам, поступающим этим летом, — задачи от Института неорганической химии, Института катализа и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, перечисляется в ответе, полученном редакцией.

Специалисты OCSiAl разрабатывают учебную программу магистратуры. При этом преподавателями кафедры являются не только сотрудники компании, но, прежде всего, ведущие специалисты институтов СО РАН. Это специалисты мирового уровня в области физической химии наночастиц, наноуглеродных материалов, композитных материалов, физики тепломассопереноса.

— В стратегии НГУ на ближайшие 5 лет предусмотрена синхронизация развития университета со стратегией Академпарка. Планируется перенос «лаврентьевской модели» подготовки кадров на подготовку кадров для инновационных высокотехнологичных компаний, — пояснил на заседании рабочей группы Федорук.

В области образовательного процесса — это участие Академпарка в организации факультативного образования по предпринимательству для студентов бакалавриата а рамках технологического института, лекции инноваторов и предпринимателей, знакомство с лучшими практиками.

— Мы также рассчитываем на участие Академпарка в создании технологического института, формировании учебной программы по предпринимательству для магистров. Такие программы они уже читаются. В научной деятельности мы рассчитываем на участие экспертов Академпарка в конференциях молодых ученых, на выявление работ, имеющих потенциал по коммерциализации, обеспечение научных проектов необходимой технологической инфраструктурой — централи коллективного пользования, формирование тематик, актуальных для реализации резидентами Академпарка, содействие по формированию проектов в рамках ФЦП, привлечение индустриальных партнеров и резидентов, — перечислил Михаил Федорук.

Например, OCSiAl представит приборную базу для проведения практикумов по приготовлению нанокомпозитных материалов и испытанию их свойств. Практические работы магистранты будут выполнять на уникальном комплексе оборудования компании, аналогов которого нет ни в одном научном институте СО РАН.

Ректор отметил, что для НГУ очень важен вопрос привлечения индустриальных партнеров и резидентов Академпарка, так как сейчас запущены важные федеральные целевые программы и партнерство является необходимым условием для участия в них.

— Хотелось бы чтобы как можно больше компаний - резидентов Академпарка принимали участие в таких проектах. Институты Академгородка это понимают и сейчас уже запущено два проекта в рамках ФЦП совместно с Институтом катализа СО РАН. Пока у нас есть планы по постановлению правительства РФ №218 запустить проекты с компаниями OCSiAl и «Тион». От этого будет хорошо не только университету, но и компаниям Академпарка, — уверен ректор НГУ.

Наблюдательный совет НГУ предложил организовать в рамках университета Технологический институт — совместную магистерскую и аспирантскую программу университета и Технопарка Академгородка еще в июле 2014 года. Новое образовательно-научное подразделение займется развитием у студентов не только инжиниринговых, но и бизнес-компетенций, включая навыки управления инновационными компаниями.

Кафедра нанокомпозитных материалов начнет работу в НГУ с нового учебного года. Первый отбор пройдет этим летом, на кафедру будут зачислены до 12 магистрантов.

Для обучения по программе, разработанной OCSiAl, необходимо успешно сдать вступительные экзамены и поступить в магистратуру НГУ на факультет естественных наук (по направлению «химия»), или физический факультет (по направлению «физика»). В случае если кандидат не сможет занять бюджетное место, OCSiAl рассмотрит возможность оплаты его обучения по результатам собеседования внутри компании. В магистратуру могут поступать бакалавры, окончившие НГУ, НГТУ, НГАСУ и другие вузы по направлениям в области физических, химических и технических наук, говорится в ответе, полученном на запрос Infoopro54.

Фото: Ростислав Нетисов

Источник: Infopro54